События



Два летних месяца оказались весьма насыщенными, команда проекта посетила Александров Гай, Екатериновку, Дергачи, Красный Кут, Ершов, Духовницкое. Каждый город встречал нас с удивительной теплотой и радушием.

Всем, кто любит, любим или мечтает о самом прекрасном и светлом чувстве!
Уже несколько лет подряд музей сотрудничает с Саратовским домом-интернатом престарелых и инвалидов. Его подопечные приезжают к нам в гости на различные выставки, очень любят пройтись с экскурсией по основной экспозиции музея.

С 27 июня по 1 июля в селе Невежкино Лысогорского района Саратовской области педагоги Радищевского музея провели цикл мастер-классов и творческих мастерских для детей и взрослых. Программы прошли в рамках проекта «Невежкино: старинное село у озера», поддрежанного Президентским фондом культурных инициатив.

В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в Радищевском музее произошло знаменательное событие. Дидактический фонд Центра музейный педагогики получил на днях очень интересный и полезный подарок. Это оригинальный макет срубного деревянного дома, каких во множестве было в довоенных деревнях по всей России.

В рамках проекта «Саратовская глиняная игрушка - возрождение традиций», который осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, организованы поездки по городам Саратовской области.

Овеяв нас своим дуновением, быстро и весело «пролетел» «Цифровой ветер» - Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи. 27 мая состоялась торжественная церемония награждения победителей, где музей вручил специальные призы «За художественный вкус».

В минувшую пятницу мы поздравили с окончанием курса группы «Экскурсоводы» очередных выпускниц. Эта группа появилась в музее в 2009 году, и сегодня мы ощущаем помощь и поддержку ее выпускников практически во всех сферах музейной деятельности.

Ко Дню защиты детей Центр музейной педагогики Радищевского музея подготовил специальный мастер-класс из двух частей «Натюрморт».

29 апреля 2022 года в Радищевском музее открывается выставка работ воспитанников Художественной студии Саратовского музея имени А.Н. Радищева «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ», приуроченная к 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра I.

С 14 мая 2022 года в Радищевском музее возобновляют свою работу ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ «Летняя школа – 2022», которые продлятся до конца сентября.

29 апреля 2022 года состоялось торжественное открытие выставки «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ - 2022», на которой представлено 96 работ воспитанников Художественной студии Радищевского музея. Она служит своеобразным итогом прошедшего студийного сезона 2021-2022.

В Радищевском музее в рамках Творческого марафона «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ», посвященного 350-летию Петра Великого продолжают проходить творческие мастерские для детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.

В Радищевском музее в рамках Творческого марафона «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ», посвященного 350-летию Петра Великого прошли первые творческие мастерские для детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.

Коллекция предметов народных промыслов России в Дидактическом фонде Радищевского музея дает прекрасную возможность сотрудникам музея проводить разнообразные мероприятия с детьми дошкольного и школьного возрастов: творческие занятия, лекции, викторины, квесты, практические мастер-классы по рисованию, лепке, росписи.

Март уже позади, шествие саратовской глиняной игрушки по Саратовской земле продолжается.

Дорогие друзья! Ждем всех любителей духовной и материальной пищи на очередном заседании Музейного клуба.

30 марта 17 детей и 9 взрослых из Луганской народной республики в рамках акции «День в музее», инициированной Министерство культуры Российской Федерации, посетили Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева.

29 марта 2022 года состоялся открытый городской образовательный арт-форум «Формула успеха-2022». Организаторами мероприятия выступили комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов», МКУДО «Центр технического творчества детей и молодежи» и МУК «Централизованная библиотечная система города Саратова».

В апреле 2022 года в Радищевском музее в рамках Творческого марафона «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ», посвященного 350-летию Петра Великого проходят экскурсии и творческие мастерские для детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.

28 января прошла церемония презентации выставки работ учащихся и педагогов отделения «Живопись» Детской школы искусств № 18 города Саратова «ФОРМАТворчества».

3 февраля в Радищевском музее стартовал творческий марафон «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ», посвященный 350-летию Петра Великого.



В первые после январских каникул дни Радищевский музей традиционно проводит Областной семинар для преподавателей детских художественных школ, детских школ искусств и изостудий. На этот раз семинар пройдет на базе сразу трех выставок.

В конце 2021 года были подведены итоги VI всероссийского инклюзивного творческого конкурса для детей и молодых людей с ОВЗ и их братьев и сестер «Я художник – я так вижу». Целью проекта являлась творческая самореализация детей и молодых людей с инвалидностью, прежде всего с особенностями ментального развития, а также изменение отношения общества в целом к возможностям таких детей.

Радищевский музей при поддержке ПАО «Сбербанк» и СРООРСФ «Общество друзей Радищевского музея» в преддверии новогодних праздников подготовил и провёл музейно-просветительский цикл детских творческих мастерских «Секреты красоты и творчества» и интерактивную программу для школьников «Есть прелесть в маскарадах шумных…».


Вглядываясь в яркие, красочные, но в то же время четко-графичные изображения, не сразу догадываешься, что вместо краски и кисти художники используют кусочки разноцветной ткани. Эта техника напоминает лоскутное шитье или пэчворк, однако «сшивается» ткань без иголки. Основой для картины является деревянная доска, на которую наносится и прорезается узор, а затем разрезаются кусочки ткани и заправляются в прорези.



В художественной студии вместе с музейными педагогами и художниками вы познакомитесь с различными техниками изобразительного искусства – ГРАФИКА, ЖИВОПИСЬ, БАТИК, ВИТРАЖ, ЛЕПКА, КОЛЛАЖ и др.
