Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Под одним небом. Французская и русская живопись второй половины XIX–XX веков»

  • «Под одним небом. Французская и русская живопись второй половины XIX–XX веков»
Дата мероприятия:  29.06.2022  —  16.10.2022
Открытие:  29 июня в 17.00
Стоимость билета:  от 250 до 350 руб.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

При поддержке Общества друзей Радищевского музея.

Выставочный проект «Под одним небом. Французская и русская живопись второй половины XIX–XX веков» представит саратовскому зрителю около 100 живописных произведений из собрания Радищевского музея и коллекции фонда Инны Баженовой. В экспозицию будут включены работы крупнейших русских и французских художников второй половины ХIХ–ХХ веков выраставших «под одним небом», на почве единой европейской культуры – это Оноре Домье и Константин Коровин, Жорж Сёра и Игорь Грабарь, Эдуар Вюйар и Виктор Борисов-Мусатов, Адольф Монтичелли и Алексей Боголюбов, Одилон Редон и Пьер Боннар, Андре Дерен и Павел Кузнецов, Альбер Марке и Антонина Софронова, Анри Руссо и Борис Ермолаев, Жорж Руо и Валентин Юстицкий, Морис Утрилло и Михаил Соколов, Морис Вламинк и Николай Гущин, Жорж Брак, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов и другие.

За последние пять лет проект с тем же названием, подготовленный фондом «In artibus», с огромным успехом демонстрировался в Москве, Уфе, Нижнем Новгороде и Ярославле. В каждом городе количество художников и экспонатов было разным – где-то были показаны только французы, где-то к коллекции фонда добавлялись отдельные работы русских живописцев из музейных собраний. Инна Баженова говорит:

«Для меня одинаково важны и отечественная и мировая художественная практика. В искусстве мне интересны точки схода: взаимовлияния, желание учиться у соседей, обмен информацией. Деятельность фонда In artibus – это отражение моего отношения к искусству – как к огромному, сложному, вечно живому общемировому процессу. Визуальный язык – для всех един, он понятен без перевода. Искусство – это пространство, в котором легче всего договориться».

В Саратове выставка станет самой масштабной: ее состав увеличится более чем вдвое за счет участия картин из коллекции Радищевского музея. При этом основная задача проекта останется прежней – не просто продемонстрировать шедевры русских и французских мастеров, но выстроить диалоги – художников, поколений, культур, проследить взаимовлияния и параллели, выявить традиции, которые формировались на основе синтеза творческих импульсов, исходивших от разных национальных школ.

Елена Галактионова, врио генерального директора музея отметила: «Для нашего города выставка представляет особый интерес, поскольку с Францией связаны жизнь и творчество многих мастеров, сыгравших огромную роль в судьбе изобразительного искусства Саратова. Во Франции жил и работал основатель Радищевского музея Алексей Боголюбов, фигура которого стала одной из ключевых в этом проекте, поскольку в созданном им музее впервые в пространстве российской провинциальной культуры встретились русское и европейское искусство». В Париже учились родоначальник «саратовской школы живописи» Виктор Борисов-Мусатов и крупнейший представитель саратовского авангарда Валентин Юстицкий. Лидер русского живописного символизма Павел Кузнецов получил мощный творческий импульс во время поездок в Париж в 1900 – 1920-е годы. В 1947 в Саратов приехал репатриант из Франции Николай Гущин, носитель традиций и российского «Серебряного века», и французского модернизма первой половины ХХ века. Работы этих мастеров будут представлены в экспозиции выставки рядом с полотнами французских живописцев, творчество которых никогда ранее не экспонировалось в Саратове.

Демонстрация связей русской, в том числе саратовской, и французской школ живописи позволит глубже понять значимость межкультурных контактов, прежде всего для русского искусства, поскольку одной из сущностных черт российской национальной идентичности всегда была и остается ее «всемирная отзывчивость», способность, сохраняя собственные ценности, оставаться открытой для восприятия позитивных импульсов других культур.

Дополнительная информация Фонд In artibus — некоммерческая организация, поддерживающая исследования в области классического искусства. Основные направления деятельности фонда — организация выставок в сотрудничестве с музеями, культурными фондами и частными коллекциями в России и за рубежом, издательская программа, организация и проведение научных конференций, поддержка международных культурных инициатив. Выставочное пространство фонда открыто в 2014 году.


Профильный медиапартнер:


Комментарии: 1
0
Лиса
У вас картина Н. Гущина Весенний этюд вверх ногами висит. На подпись посмотрите.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры