Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Глина от примитива к совершенству»

Автор:  Чеботарёва Стелла Александровна

  • Выставка «Глина от примитива к совершенству»
Дата мероприятия:  30.08.2022  —  31.08.2023

Путь глины от примитива к совершенству.

Выставка приурочена к году культурного наследия народов России.

С незапамятных времен Россия славилась своими народными промыслами. Дымковская игрушка, Хохломская и Городецкая, Жостовская и Федоскинская росписи, Гжельский фарфор, изделия из различных пород дерева, кости, камня и бересты. Во всем мире русские сувениры чаще всего ассоциируются исключительно со знаменитой матрешкой. Но более увлеченные коллекционеры знают также Дымку и Гжель. Изначально одно было игрушкой, а другое посудой – теперь же оба этих вида декоративного народного промысла превратились в весьма дорогой сувенир и достаточно сильно изменились со времени своего первого появления. Для того, кто заинтересовался, как же это было вначале в стародавние времена, есть возможность сделать для себя много интересных открытий.

На нашей небольшой по объему, но не по значению выставке представлены весьма оригинальные экземпляры из коллекции «Декоративно-прикладное искусство» Дидактического фонда , разместившиеся в витринах корпуса Биржа по адресу Радищева 41. Здесь можно познакомиться, как с самыми известными в России народными промыслами, такими как Дымковский, Каргопольский и Абашевский, так и с так называемыми «малыми»: Хлудневский, Воронежский, Мордовский, а также теми, которые изготавливают лишь в нашем регионе – это совсем молодая «Вольская крашенка» и уже довольно известная Саратовская глиняная игрушка.

Изначально любому человеку нравится красивое – такое как Дымковская (Вятская) игрушка, столь идеальная и по цвету, и по форме. Затем приходит ощущение, что истинно народного в ней мало и хочется посмотреть на ту самую исконную, которой играли дети в прошлые века, а создавали предки теперешних мастеров вовсе не для детских игр, а имели они сакральное значение.

А есть ведь и промыслы, сохранившие и форму, и цвет изначально-создаваемых глиняных игрушек и придерживаются их мастера до наших дней, как та самая Каргопольская бабушка Ульяна «дотеплившая» огонек в своем окошечке и выпекавшая игрушки, как пирожки в дровяной печке своего дома с покосившимся крылечком.

На каждой из полок нашей выставки есть своя загадка, и даже не одна: какая игрушка или фигурка здесь самая старинная, архаичная, какая может и перевертыш, какая и бунтарская, а какая из них «обережная» с древними языческими символами и солярными знаками. Мастера какого промысла изготавливали лишь фигурки, и не было у них свистулек вовсе, а которые «зашифровывали» свистульку так, что надо поискать, и поиск этот весьма развлекает каждого, кто берет в руки сей необычный предмет.

Наша выставка носит методико-дидактическую направленность, имея целью показать путь от простого кусочка глины, от народной игрушки с парой мазков краской до утончённого произведения искусства со сложнейшей и длительной технологией обработки и росписи.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры