Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ – 2024». Выставка работ воспитанников и преподавателей Художественной студии Радищевского музея

Автор:  Сойкина Юлия Алексеевна

  • «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ – 2024». Выставка работ воспитанников и преподавателей Художественной студии Радищевского музея
27 апреля 2024 года состоялось торжественное открытие выставки работ воспитанников и преподавателей Художественной студии Радищевского музея «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ - 2024».

«СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ – 2024» – это итог прошедшего учебного сезона, который демонстрирует творчество и мастерство наших воспитанников. Выставка позволяет окунуться в мир прекрасных образов не только детского рисунка, но и работ, созданных взрослыми воспитанниками Студии. В этом году на ней представлено более 200 рисунков в разных техниках. Наряду с традиционными живописными учебными работами вы сможете увидеть китайскую живопись, графику, витраж и скульптуру, что является высоким показателем художественных умений и навыков наших студийцев.
Работая в Студии, мы воплощаем заветы просветителя, художника, мецената, коллекционера и наставника Алексея Петровича Боголюбова, который в 1885 году основал художественный музей в Саратове «...дабы возвысить образовательное дело юношества!». Именно в этом году мы отмечаем 200-летний юбилей со дня рождения этого вдохновленного искусством человека. В стенах Радищевского музея ребята учатся на работах старых мастеров и постоянно посещают выставки, где создают эскизы и этюды.
Для нас важно знакомиться с творчеством современных художников, наших земляков. В этом году к 100-летию со дня рождения Василия Фомичёва была открыта выставка «ВАСИЛИЙ ФОМИЧЁВ. ЖИВОПИСЬ». На ней юные художники окунулись в мир волжской романтики, тихих будней рыбака, увидели атмосферное живописное пространство на холстах автора. А выставка «ОДА ЗЕМЛЕ» академика живописи Анатолия Васильевича Учаева научила раскрывать философию и глубину художественного произведения. Нежная и трогательная живопись не в первый раз удивила наших воспитанников и вдохновила на новые творческие находки.
Выставка «ГОРОД И ЛЮДИ» стала для наших студийцев приятным открытием, так как объединила произведения более 100 саратовских живописцев, графиков, скульпторов из собрания Радищевского музея, частных коллекций и мастерских художников. Изучая эти полотна, студийцы отдавали дань уважения мастерам, стоявшим у истоков создания местного отделения Союза художников (1938), и тем, кто оставил яркий след в истории саратовского искусства. Некоторые приемы и удивительная палитру этих авторов можно увидеть в рисунках юных творцов.
Выставка Лауры Хачатрян «БЕСЕДА С МЕЧТОЙ» была наполнена солнечным светом и любовью как к родной Армении, так и к Саратову. Ребята получили яркие впечатления не только от живописи автора, но и во время личной встречи с ней и захватывающего мастер-класса в стенах музея. Такое близкое общение с мастером всегда ценно, художник делится чем-то своим, сокровенным, что затем находит отражение в работах юных зрителей.
В историческом корпусе состоялись две большие выставки, которые стали результатом многолетней работы сотрудников ведущих музеев России, реставраторов и коллекционеров. Выставка «АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО. НОВОЕ МИРОЗДАНИЕ» представила нам первооткрывателя, изобретателя, одного из самых ярких представителей революционного искусства первых десятилетий ХХ века. Он стремился средствами искусства изменить мир к лучшему, построить «новое мироздание». Выставка вдохновила наших студийцев на создание настоящих дизайнерских работ, каждая из которых содержит свой взгляд на окружающий мир, на пространство своей комнаты, своего места отдыха.
Выставка «АРБИТРЫ ПРЕКРАСНОГО. ХУДОЖНИКИ И ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» была посвящена 125-летию объединения русских художников рубежа XIX-XX веков «Мир искусства». В своих произведениях они стремились отойти от повествовательности и тенденциозности современного им реалистического искусства, передать уникальное авторское видение мира и восприятие красоты. Студийцев более всего вдохновил образ лебедя, трогательного и печального в своем одиночестве. В итоге появился целый ряд работ на эту тему, где авторы пытаются найти свой идеал прекрасного.
Раскрыть свой художественный потенциал, раскрепоститься, увидеть особые образы и воплотить авторские замыслы на листе рисовой бумаги нашем студийцам помогает техника традиционной китайской живописи. Целый раздел выставки посвящен этому направлению в искусстве. Воспитанники Студии прониклись утонченностью и изяществом восточной живописи, ощутили красоту различных видов цветов и животных, которые традиционно вписаны в живописные каноны изобразительной культуры Китая. В традиционной живописи Китая скрыт и глубокий философский смысл, и поэтическая интерпретация явлений, и национальная этическая символика. Каждый штрих, направление ветвей, количество лепестков и тычинок – это живописный рассказ художника о сотворении мира и о месте в нем человека. Пион в китайской культуре – это не только цветок – это символ знатности и власти. Гранат – не только фрукт, но и символ семьи, плодородия и изобилия, а также возрождения и бессмертия. Зимородок – это не просто птица, а символ стойкости. Излюбленный в китайской живописи лотос – символ чистоты помыслов и Нового года. Нарцисс символизирует влюбленную пару и счастливый брак. Хризантема – живописный символ отшельничества и духа уединения. Все эти символы есть и в работах юных авторов.
На выставке представлены работы педагогов-художников Студии Юлии Алексеевны Сойкиной, Дмитрия Сергеевича Дворянкина и Юлии Дмитриевны Абрамовой. Они появились в процессе проведения мастер-классов и самостоятельной творческой деятельности. Каждая работа неповторима и наполнена любовью к искусству и созиданию.
Впервые на итоговой выставке Студии представлены работы особенных детей группы «Рисуем вместе». Ребята посещают студию уже давно, они прекрасные художники и скульпторы, что неоднократно подтверждено победами в различных конкурсах. В прошлом году одна из воспитанниц группы Дарья Григоренко вошла в число победителей VIII Всероссийского инклюзивного творческого конкурса «Я художник – я так вижу!». Вы можете убедиться в талантах этих ребят, увидев работы, на этот раз преимущественно анималистического жанра.
Некоторые студийные группы в этом году шли по программе истории мирового искусства, успев познакомиться с искусством первобытного и древнего мира. Поэтому на выставке вы можете увидеть знаменитых палеолитических венер и орнаменты в стиле «камарес», египетские мотивы и древнегреческие сооружения среди солнечных пейзажей.
Студийная работа – веселая и интересная, вдохновенная и творческая. На наших занятиях царит атмосфера тепла, взаимоуважения, взаимовыручки и сердечности, что также проявляется в работах.
Каждый год ребята приходят в залы музея с желанием творчески вырасти, познать скрытые смыслы живописи и почувствовать волшебную энергетику этого места. Очарование музея из года в год вдохновляет всё новых и новых юных авторов на создание своих собственных шедевров, из которых и складываются наши ежегодные заключительные выставки, подобные «СТУДИЙНОМУ АЛЬБОМУ – 2024». 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры