Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

"Книги эпохи просвещения". Выставка в Балаковской художественной галерее

  • "Книги эпохи просвещения". Выставка в Балаковской художественной галерее
Дата мероприятия:  26.02.2021  —  25.03.2022

Данная выставка продолжает знакомство зрителей с книжным фондом Радищевского музея. Это русские издания гражданской печати XVIII века.

Первой энциклопедией по естествознанию и технике стало 10-ти томное издание «Зрелище природы и художеств», вышедшее в Санкт-Петербурге иждивением Императорской Академии Наук в 1784-1790-годах и поступившее в музей в год его открытия из Саратовской Городской Публичной библиотеки. Это перевод с немецкого издания 1774-1779 годов педагога Джона Петера Войта. К редактированию были привлечены академики Н.Я. Озерецковский и П.Ф. Зуев. Это первая в России популярная энциклопедия, раскрывающая разные области знаний. Термины и понятия подробно и доступно разъясняются. Часть иллюстраций использованы из немецкого издания. Оригинальные иллюстрации выполнены граверами А.Я. Колпашниковым, А.Г. Бадбиным и А. и И. Бугривыми.

В 1756 году была открыта типография при Московском университете. Издаваемые ею книги оформлялись просто: в начале и в конце помещались виньетки, иногда они украшали и главы. Страницы некоторых книг окаймлены гравированными ил наборными рамками. На выставке эта типография представлена первой иллюстрированной беллетристической книгой русского автора Михаила Матвеевича Хераскова «Нума Помпилий, или Процветающий Рим» 1768 года. Это «государственный» или политический роман, автор откровенно описывает общество, которое он хотел бы видеть. Описание носит утопический характер, где Нума – идеальный правитель. Херасков, давая советы царям, показывает себя сторонником идей дворянского либерализма.

Выдающуюся роль в истории издательского дела сыграл писатель, просветитель и издатель Николай Иванович Новиков. По словам В.Г. Белинского, «благородная натура его постоянно одушевлялась высокой гражданской страстью разливать свет образования в своем Отечестве».

В 1769 году Н.И. Новиков начинает издавать сатирические журналы. Первым таким журналом был «Трутень», выходивший с мая по декабрь 1770 года еженедельно. На выставке зритель может увидеть вышедшее в Сант-Петербурге вторым тиснением журнал за май-декабрь 1769 года. На титульном листе эпиграф: «Опасно наставленье, где зверства и безумства много» прит. Г. Сумар(окова) и гравюра с подписью «Н. Кирсановъ». В Радищевский музей данный экземпляр журнала поступил в 1921 году от Музейной секции из библиотеки В.М. Мальцева. В 1770 году Новиков перестает издавать журнал, в связи с неравной борьбой с издаваемым журналом «Всякая Всячина», который возглавляла Екатерина II.

В начале 70-х годов XVIII века Н.И. Новиков выпускает книги, знакомящие русского читателя с лучшими произведениями отечественной и зарубежной литературы. И среди них «Полное собрание всех сочинений, в стихах и прозе…» Александра Петровича Сумарокова. 10-томное издание поступило в музей в 1923 году от Губернского музея, оно включает более трети произведений впервые опубликованных Новиковым. Фронтиспис - портрет Сумарокова, который с рисунка И. Перелывкина гравировал Н. Саблин. Под портретом – четверостишие М.М. Хераскова с инициалами «М.Х.».

В 1650-1654 годах чешский педагог Ян Амос Коменский написал известный труд «Мир чувственных вещей в картинках», где изложил главные принципы педагогики, а именно: «принципы сознательности и активности, наглядности, постепенности и систематичности». Главной же задачей Коменский считал «всеобщее образование юношества». В 1788 году по велению Екатерины II это издание вышло под названием «Зрелище Вселенныя, на латинском, российском и немецком языках». А в 1793 году в Санкт-Петербурге [тип. Вильковского] вышло второе, заново переведенное и проиллюстрированное издание, предназначенное для обучения в народных училищах. Это был сокращенный вариант, состоящий из 80-ти вместо 150 глав первого издания. В иллюстративный ряд добавлены дополнительные картинки из русского быта. Именно этим изданием обладает Радищевский музей и оно представлено на данной выставке.

И в дальнейшем Саратовский государственный музей имени А.Н. Радищева будет знакомить балаковских зрителей со своим редким книжным фондом».


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"