Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «Владимир Солянов. Живопись»

• Выставка «Владимир Солянов. Живопись»
Дата мероприятия:  26.09.2023  —  14.01.2024

Выставка «Владимир Солянов. Живопись» продолжает цикл «Персоналии» в Энгельсской картинной галерее. Она проходит в рамках долгосрочного проекта «Открываем коллекции», представляющего редко экспонируемые произведения мастеров отечественной живописи ХХ–ХХI веков из фондов Радищевского музея.

Жизнь и творческий путь художника непосредственно связаны с Саратовским краем. Владимир Алексеевич родился в Саратове 24 мая 1927 года. С 1942 по 1947 учился на театрально-декорационном отделении Саратовского художественного училища. Затем два года проработал художником-декоратором в Саратовском театре оперы и балета и уехал учиться в Эстонию, в Тартуский государственный художественный институт.

В 1961 году Солянов вернулся в родной город и прожил здесь до конца своих дней. Почти тридцать лет, до 1990 года он работал в Радищевском музее – сначала реставратором, затем заведующим реставрационными мастерскими.

Все эти годы Владимир Алексеевич занимался живописью. Он много писал и экспериментировал, был участником различных выставок, его абстрактные и традиционные полотна высоко ценятся искусствоведами и хранятся в частных и музейных коллекциях.

На выставке в основном представлены работы 70-80- х годов ХХ века, выполненные в неповторимом и уже сформировавшемся авторском стиле.
В 70-е – 80-е годы он пишет пейзажи и натюрморты символического звучания, к примеру «Натюрморт с зеленым кувшином» 1969 г., «Хвалынск. Яблони цветут» 1981 г., «Яблоко» 1987 г., «Хурма» 1988 г.

Представленные на выставке пейзажи, такие как «Горы-птицы» 1969 г., «Красная композиция» 1970 г., «Путь» 1985 г., приближающиеся к абстракции, можно назвать этапными ввиду постепенного перехода художника к новой образной системе. Отражая природные формы предметов или объектов, автор усиливает преобладающую в них геометрическую форму, что особенно проявилось в серии «Степи», «Пустыни», «Глиняные горшки». Мастерство художника отражается и в необычайной глубине и разнообразии колористических решений. Многие работы не содержат, на первый взгляд, ничего, кроме безжизненного пространства. Но стоит лишь задержаться на них взглядом, всмотреться в переливы оттенков желтого, красного и в особенности – белесого, синего и зеленого в изображении неба, как понимаешь, что на эти картины можно смотреть до бесконечности.

Радищевский музей обладает значительной коллекцией работ Владимира Алексеевича Солянова из более 90 живописных и графических работ. И, несмотря на небольшой, камерный формат экспозиции выставки - зрители смогут погрузиться в атмосферу творчества одного из самых известных и заслуженных саратовских художников ХХ века, насладиться разнообразием красок, жанров и форм, изображенных с потрясающей художественной смелостью и внутренней независимостью художника.