Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка живописи хвалынского художника А.А.Карпова «Художник, так же, как поэт, сюжет в себе переживает...»

Автор:  Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом

Дата мероприятия:  12.01.2024  —  24.02.2024

Алексей Карпов – личность яркая и многогранная, успешно сочетающая в себе множество талантов. Он журналист, автор-исполнитель собственных песен, прозаик, художник. Алексей с детства был переполнен цветом, словом, музыкой, которые со временем обрели «голос» и возможности выплеснуться на бумагу, холсты и в ноты. Он известен не только в Хвалынске как журналист родной газеты «Звезда», но и в соседнем Балаково по многочисленным статьям, интервью и репортажам в газете «Суть», с которой был связан двадцать лет. Знают его по стихам и прозе на страницах сайта «Проза.ру». Алексей создал огромное количество словесных портретов своих земляков для газетных полос, событийных репортажей, но, как часто бывает и с фотографами, сам оказался «за кадром», будучи его невидимым участником. Персональная выставка Алексея Карпова «Художник, так же, как поэт, сюжет в себе переживает...» открывает землякам одну из малоизвестных граней его «закадровой» жизни.

Несколько лет назад Алексей вернулся в родной город, с которым у него всегда была прочная связь. И его появление стало заметно не только на страницах местной газеты и в культурной жизни города, оно было сразу ознаменовано обновлённым фасадом родного дома: сочетанием ярких зелёного и оранжевого в нём, на фоне которых краснеет осенью рябина перед окнами. Окон на фасаде два и дом теперь глядит на тебя в оба выразительных «глаза». Из этих окон увидел он зимнюю «Родную улицу» с пожарной каланчой – известным архитектурным памятником Хвалынска, окна являются «персонажами» и его многочисленных натюрмортов: «Крепитесь люди, скоро лето…», «Славянский ужин». У каждого художника есть свой цвет и по этому сочетанию, заявленному уже на фасаде родного дома, можно узнать художественные работы Карпова. Он пишет лето и осень, пейзажи и натюрморты, которые нам дарят эти времена года. И даже в его зимних работах преобладают тёплые жёлтые, оранжевые, красные в окраске зданий, как в «Вечернем звоне», или в растительности, не успевшей сбросить осенний наряд перед первым снегом, как в «Домике в деревне». Алексей пишет картины по наитию, и, возможно, поэтому его работы обладают удивительно светлой и позитивной энергетикой. Он не пишет панорамных пейзажей, его интересуют камерные уголки, где каждая деталь сама излучает свет, его «Космос» умещается в небольшом водоёме с плавающими в нём яблоками, длинными стеблями водяных растений, «парашютиками» семян береговых трав, в просветах которых отражено небо. Этот этюд является «эпиграфом» ко всему творчеству Алексея. Художник строит образ природы, дотошно вникая во все подробности, добиваясь точности в характеристике. Статичность пейзажей, их композиционные решения наполняют работы удивительной сказочностью. Стволы в лесной чаще строят ритм народной колыбельной песни. Солнечные блики на листве яблонь ложатся на холст пестрой, переливчатой парчой. Голубое небо в просветах между вязью яблоневых, рябиновых или сосновых ветвей создаёт ощущение пространственного освещения.

Живописью Алексей увлёкся более десяти лет назад. Встреча с замечательным хвалынским художником С.Г. Серовым оказала на него сильное влияние, и ему захотелось взять в руки кисть и выплеснуть на холст свои чувства. Поначалу под влиянием Серова он стремился быть «как все», старательно копируя постановочные натюрморты. Словом, всерьёз причислял себя к реалистам, и добивался неплохих успехов. С течением времени изменилось восприятие мира и любитель-реалист становится самобытным художником. Помню, когда впервые увидела натюрморты Алексея, они мне напомнили жостовские подносы – такие же яркие и «густонаселённые» флорой. Каждый мотив подан в звонкой колористической оркестровке, так же ясен и пронизан таким сияющим светом, где взрослое видение как-то незаметно смыкается с видением детским – свежим, удивлённым, очарованным. В своём творчестве такие «чудаки» умудряются сберечь в себе ребёнка, сохранить детский взгляд на окружающий нас мир, чуждый суете, тщеславию и другим человеческим страстям. У Алексея Карпова можно учиться добру! Его картины наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой. Такая вот у него «национальная идеология». Это целый мир, в который надо просто войти, чтобы его понять. Причём войти без предубеждения, с чистым сердцем – ведь именно чистым сердцем создаются его работы. А ещё в каждой работе ощущается Алексей-поэт, названия работ придают им новое образное звучание: «Улепётывает лето, лепестками дни роняя…», «И всё-таки лето кончается…», «Купа

Алексей пишет стихи, в его стихах есть особое дыхание, которое иначе называется – музыкальное начало. В родном городе он известен больше как автор-исполнитель собственных песен, и они под стать его живописи. Алексей, как и в своих камерных живописных работах, помогает нам услышать тихие вещи, сопереживать, думать, доверительно общаться. Поэтому у Алексея прозаическо-поэтическое слово и живопись – это два крыла одного большого «самолёта», направление полёта которого находится поодаль от основного течения массового искусства. Его поэзия и проза, как и живопись, потому и хороши, что сочиняются и пишутся не на потребу, не на заказ, а по велению сердца – по необходимости выговориться, что-то передать другим, родственным душам. Своё кредо он выразил в незатейливых строчках:

Не стыдитесь своих простых, неказистых мелодий,
Где десяток аккордов, роятся по кругу...
Сочинялись они не всегда при хорошей погоде,
Но зато от души, для самого верного друга!


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры