Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Народная икона». Выставка икон из собрания Радищеского музея и частной коллекции (г. Саратов)

Дата мероприятия:  28.02.2024  —  05.05.2024

Залы Дома Павла Кузнецова принимали разные выставки, выставки икон – с особой теплотой! И неудивительно, Варфоломей Федорович Кузнецов, отец Павла Кузнецова, был иконных дел мастером, содержал мастерскую и лавку. Мастерская находилась при доме, где юный Павел с детства наблюдал за работой отца, как «его подмастерья грунтуют холсты, наносят на них рисунки или прориси на деревянные доски икон, как растирают краски». Мама, Евдокия Илларионовна, прекрасно вышивала, любила живопись и музыку и была очень набожной, в доме всегда было много икон. Вся семья посещала Казанскую церковь.

Стены, уже дома-музея, помнят поразительные выставки: старообрядческих икон – «Свет неприступный», уникальную «Щепную икону и литую пластику», возвышенную выставку икон с известными образами Богородицы – «Богородица, Дева, радуйся» из фондов Радищевского музея, пасхальную - «Свет Христова Воскресения», где была представлена икона «Сошествия Христа во ад», также из музейной коллекции.

Настоящая выставка познакомит зрителя с редким и особенным явлением русской живописной традиции – народной иконой, только несколько десятков лет назад получившей заслуженное внимание. Народная икона - икона, написанная самодеятельным, неискушенным живописцем, зачастую для неискушенного заказчика. Ее истоки связывают с крестьянской культурой, когда в каждой избе красный угол был украшен образами святых помощников, поэтому часто народную икону называют крестьянской.

Во многих больших селах были свои умельцы. Существовали целые иконописные села и поселки, среди которых широко известны Холуй и Палех. Но чаще деревни обслуживалась мигрирующими артелями. К ремесленникам шли со своими дощечками и просьбами – каких святых или какие сюжеты надо изобразить, шли и обновлять обсыпавшиеся и потемневшие иконы. Главными требованиями была быстрота исполнения и узнаваемость образа или сюжета. Такие условия сформировали обобщённую и часто вольную манеру изображения, что однако не вызывало никакого недовольства заказчиков.

На выставке будут представлены 49 икон датируемых XIX веком и одна икона XVIII века из собрания Радищевского музея. «Коллекция таких икон образовалась в музее как результат экспедиционного обследования сел Саратовской области. Первым со всей полнотой и убежденностью почувствовал самобытность и ценность простеньких, неброско, часто «корявого» рисунка изображений художник и реставратор музея Вячеслав Лопатин, много лет занимающейся их изучением и восстановлением». Автор этих строк, сотрудница Радищевского музея Надежда Гаврилова совместно с Вячеславом Лопатиным, подготовили и открыли первую в музее выставку народных икон в 1983 году.

В одном из залов будет представлена частная коллекция щепной иконы, которая является одной из разновидностей народной иконы, возможно, самой любопытной и точно самой редкой. Щепные иконы дошли до нас в практически разрушенном состоянии. «Первое соприкосновение со щепной иконой напоминает прикосновение археолога к древним предметам в культурном слое раскопа. И там, и там вещи визуально выглядят целыми и сильно обнадеживают исследователя, а при первом же прикосновении к памятнику чаще всего оказывается, что он уже частично утрачен». Основой щепных икон была тонкая дощечка, или кусок луба (другое их название – лубочные), поэтому их форма немного выгнутая по объему ствола. Трудоемкому искусству иконописи было легче обучаться на деревянных щепах, поскольку настоящая основа готовилась долго. Предположительно, подобные иконы писали ученики и подмастерья иконописных мастерских, обрабатывая основу только с лицевой стороны.

Чаще всего на щепной иконе изображали Спаса, Николу и Богоматерь с младенцем - эти сюжеты составляют абсолютное большинство. Но в целом, как показывает коллекция, на щепе писали любые сюжеты без ограничения: Воскресение, Сошествие во ад, Неопалимая Купина, Троица и другие.

Выставка «Народная икона» будет работать до 22 апреля, предваряя самый главный в православной традиции праздник Светлой Пасхи!  


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры