Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка Юрия Владимировича Кочеткова «Время неподвластно человеку» (к 65-летию со дня рождения)

Дата мероприятия:  27.02.2024  —  12.04.2024
Телефон:  8 (845 95) 2 20 27

Название выставке дал её автор – Юрий Владимирович Кочетков. В этом названии есть двойственность: сожаление художника об ушедших годах, но время меняет не только человека, но и мир вокруг него. Конечно, изменения, которые приносит время, не всегда бывают положительными, и человеку иногда приходится прикладывать много усилий, чтобы остаться собой, не «прогибаться» под время. Если найти свой смысл жизни и самозабвенно отдавать этому смыслу всего себя, то сила времени перестанет казаться такой пугающей. И тогда можно научиться ценить каждое мгновение, сделать время своим верным помощником. Юрий Владимирович нашёл собственную опору и цель в творчестве. Он научился жить в гармонии с временем природным, очищенным от политических страстей. Вероятно, поиски именно такого времени, близкому к циклическому, привязанному к «солнечному ходу», а не мчащемуся, изменяющемуся линейному, привели Юрия Владимировича в 2002 году в Хвалынск – город, где пространство – шар, а время – колесо. Неслучайно эпиграфом выставки стала картина «Времена года», олицетворением которых стали несущиеся разноцветные кони с развевающимися гривами. Таким же символом хрупкости и быстротечности является любимый мотив художника – одуванчики, подобные человеческой жизни, которая коротка, но сопротивляется окружающей энтропии и хаосу, вовлекая в процесс всё новую неживую материю. И хотя индивидуальный финал неизбежен, но жизнь, инструментом которой и является человек, всё равно побеждает, как семена-парашютики одуванчика, распространяющиеся ветром по округе.

На протяжении многих лет Юрий Владимирович Кочетков, изучая опыт предыдущих поколений мастеров живописи, оттачивал свое мастерство. На выставке, приуроченной к 65-летию со дня рождения, Кочетков показывает амплитуду творческих интересов и профессиональных возможностей. Здесь представлены работы последних двух лет, что свидетельствует об активной творческой форме художника. Предпочтение свои Юрий Владимирович отдаёт акварельной технике и в его живописных картинах это увлечение акварелью чувствуется, в них сохраняется лёгкая акварельная манера письма и светоносность. Юрий Владимирович тонко чувствует цвет, разрабатывает его по тону. Особенно это заметно в его натюрмортах с цветами, в осенних и зимних пейзажах, где холодная цветовая гамма снега или неба контрастирует с ярким цветом пожелтевшей листвы или разноцветными пятнами деревянных домиков, окрашенных в разные цвета. Художник работает обобщённо в этюдах и предельно точно в многотрудных картинах, сохраняя структурность формы и её материальную убедительность.

Сюжеты его работ подсмотрены на улицах города и окрестностей. Юрий Кочетков находит в них красоту неброскую, неяркую, но такую милую и родную, преображённую зачарованным и восхищённым взглядом художника. Улочки провинциального Хвалынска предстают или в солнечные дни, или в спокойные пасмурные, когда яркое солнце не мешает выявлению каждой детали, рефлексы приглушаются и цветовые переходы становятся мягче, либо в зимних пейзажах, где важны тонкие переходы полутонов. Художник сопрягает два плана: величественный мир природы с его замедленными, широкими ритмами и проникнутый теплом мир человека. Это единство достигается точной соотнесённостью масштабов и ритмов, а главное – ровным светом, создающим единую атмосферу, связывающую все элементы полотна.

Натюрморты с цветами, написанными то мягко и нежно, то плотно и насыщенно – это восторг художника перед красотой и богатством форм и цветовым великолепием вещественного мира. Художнику удаётся передать характер каждого цветка: гордую непреклонность ириса или хрупкую нежность маков…

Художнику по плечу и портреты, особенно детские и женские, в которых ему удаётся убедительно передать не только внешнее сходство, но они окрашены лиричностью и добрым отношением к модели.

Романтическую направленность в целом реалистическим полотнам Юрия Кочеткова придаёт тема воды… Вряд ли словом можно передать безграничность этой темы: сиюминутные краски заката, туманное утро, штиль, пенный прибой, штормовые раскаты бьющейся о камни воды и, конечно, теплоходы, лодки, парусники – непременные её спутники. Частыми «героями» его натюрмортов бывают речные обитатели – раки, рыба. Более двадцати лет назад художник связал свою жизнь с Волгой и её пространствами, влился в небольшую, но дружную семью хвалынских художников, обогатив её новым взглядом.

Краткая биографическая справка

Юрий Владимирович Кочетков родился в Ташкенте 1 февраля 1959 года.

С 1974 по 1976 гг. занимался в художественной студии Я.Л. Фрумгарца.

С 1976 по 1982 гг. учился в Республиканском художественном училище им. П.П. Бенькова, которое окончил с отличием.

С 1982 по 1987 гг. учился в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского, на отделении промышленной графики.

С 1987 по 1995 гг. преподавал в Республиканском художественном училище им. П. П. Бенькова. Участвовал в Республиканских художественных выставках.

В 1999 принят в Академию Художеств Узбекистана.

С 2002 года по 2005 гг. работал педагогом ИЗО в Хвалынской детской школе искусств.

С 2005 по 2016 гг. работал педагогом дополнительного образования в Детском доме творчества и на станции юных техников г. Хвалынска.