Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Малоизвестные страницы творческой биографии К.С. Петрова-Водкина

  • Малоизвестные страницы творческой биографии К.С. Петрова-Водкина

Лекция В.И. Бородиной «Малоизвестные страницы творческой биографии К.С. Петрова-Водкина», прошедшая 6 марта 2024 года, посвящена работам мастера из частных собраний, редко экспонируемым на выставках. Конечно, творчество К.С. Петрова-Водкина оценивается по вершинам художественной реализации, которые, в случае с этим художникам, в основном хранятся в музейных собраниях. Но важен и сам процесс, в котором рождались эти произведения, поиск выразительных средств, изменения взглядов Кузьмы Сергеевича на соотношения содержания и формы, цвета и формы в течение жизни. И эта лекция может восполнить какие-то лакуны и сделать более осознанными, казалось бы, неожиданные перемены в его творческой манере.

На лекции были показаны очень ранние, времён первого года учёбы в училище Штиглица, рисунок вазона, этюды, выполненные в мастерской В.А. Серова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, парижские рисунки Кузьмы Сергеевича, работы африканского цикла. И уже зрелые работы мастера разных лет и качества от подготовительных эскизов к большим полотнам: «Изгнание из рая» (1911), «Мать» (1913), «Юноша» (1916), «Весна (Три мальчика)» (1916), «Смерть комиссара» (1928), редкие эскизы к заказным дореволюционным работам: к «Благовещению» для Морского собора в Кронштадте (1913), к мозаике «Христос-Сеятель» для мавзолея семейства мукомолов Эрлангеров, для образов иконостаса в Троицком соборе в Сумах. Петров-Водкин пробовал себя в гравюре в 1921 году под руководством своего ученика-гравёра С.Колесникова. Он сделал две ксилографии и офорт. Сейчас на аукционах время от времени всплывают эти гравюры мастера, вызывая недоумение у экспертов. Но такая кратковременная страница была в творчестве Кузьмы Сергеевича. Ещё одна малоизвестная страница – работа К.С. Петрова-Водкина для государственного фарфорового завода в Петрограде в 1923/1924 годы. Он сделал эскизы для двух блюд – «Свадебное» и «Жар-птица» и двух чайных пар – «Провинциалка» и «Красные ромбики». В последний год жизни Кузьма Сергеевич писал портрет известного математика и экономиста, будущего лауреата Нобелевской премии Л.В. Канторовича для выставки «Индустрия социализма». Долгое время исследователи творчества художника считали, что портрет остался незавершённым в связи со смертью художника и остался только живописный эскиз к нему, хранящийся в частной коллекции. Но исследователи ошибались, портрет был написан и даже показан на выставке в Москве (сохранилось чёрно-белое фото портрета), но уже после смерти художника портрет в составе передвижной выставки «Индустрия социализма» был показан в г. Сталино (Донецк) перед самым началом Великой Отечественной войны. Выставку не успели эвакуировать и вместе с картинами художественного музея г. Сталино, она была конфискована нацистами. Много лет расследованию истории пропажи этих экспонатов посвятил журналист Анатолий Жаров. Он нашёл списки экспонатов выставки из 256 произведений искусства, конфискованных из Сталинского художественного музея, составленные в конце июля 1942 года руководителем специальной зондеркоманды и якобы отправленные в распоряжение тогдашнего командующего немецкой группы армий генерал-фельдмаршала Листа. Дальнейшие следы этих культурных ценностей теряются.

К.С. Петров-Водкин – художник пути, который не боялся отказываться от уже найденных пластических решений и бесстрашно шёл вперёд. Неслучайно он назвал свою статью о первой персональной выставке в Русском музее в 1936 году «Путь художника». Об этих усилиях, сделанных художником в течение жизни на этом пути в работах разных лет и качества, познакомились собравшиеся на лекции.  


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры