Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Клод Жозеф Верне (1714-1789), последователь "Приморская гавань в лунную ночь". Цикл "Музейный детектив: фантазия и реальность"

Автор:  Красноперова Лидия Петровна
Щетина Мария Викторовна

  • Клод Жозеф Верне (1714-1789), последователь "Приморская гавань в лунную ночь". Цикл "Музейный детектив: фантазия и реальность"
Дата мероприятия:  04.08.2022  —  28.08.2022

В 1916 году по завещанию бывшего саратовского губернатора Михаила Николаевича Галкина-Врасского в Радищевский музей была передана картина, на которой изображена морская бухта в лунном свете. Сцену дополняет группа рыбаков, сидящих у костра и беседующих с грациозно стоящей поселянкой.

В собрании М.Н. Галкина-Врасского картина считалась работой французского пейзажиста Клода Жозефа Верне. Так она и была записана при поступлении в музей.

Клод Жозеф Верне был представителем, а точнее сказать – основоположником известной художественной династии. Его отец по меркам того времени не мог называться подлинным художником – он был «всего лишь» декоратором, хотя и очень талантливым. А вот сам Клод Жозеф, его сын Карл и внук Орас стали знаменитыми французскими живописцами.

Пейзажи Клода Жозефа Верне, с изображением бурного моря, лунных приморских видов, драматичных сцен кораблекрушения регулярно выставлялись на престижнейших выставках в Парижском Салоне и неизменно вызывали восторг публики. Европейские аристократы очень любили украшать его эффектными романтическими картинами свои замки и дворцы. Среди поклонников Верне были французский король Людовик XV, русская императрица Екатерина II и ее сын, император Павел I.

Но несколько деталей в нашей картине заставили опытных искусствоведов усомниться в авторстве знаменитого французского мариниста: формат слишком растянут в длину, фигурки людей похожи на кукол-марионеток, нет характерной для Клода Жозефа Верне звучности красок.

Естественно, сразу возник вопрос: неужели это копия?

На помощь пришли современные методы исследования, с помощью которых было подтверждено, что картина написана именно в XVIII веке. Видимо, автором пейзажа является один из бесчисленных подражателей этого замечательного художника-романтика.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2023 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"