Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Благоденствие Господа блюсти»: епископ Саратовский и Царицынский Иаков (Вечерков)

24.05.2019
Автор:  Приклонская Вероника Викторовна - заведующий отделом

  • «Благоденствие Господа блюсти»: епископ Саратовский и Царицынский Иаков (Вечерков)
Выставка «Великолепие российского священства», где представлены предметы облачения, литургические ткани и церковная утварь, также содержит внушительный раздел портретов духовных лиц. Галерея их обширна и включает портреты столичных и местных иерархов. Заметный след в истории саратовского края оставил епископ Иаков, в миру Иосиф Иванович Вечерков (1792-1850).

Владыка возглавлял Саратовскую и Царицынскую епархию в 1832-1847 годах (после был переведен на Нижегородскую кафедру). Ревностный учитель веры, талантливый проповедник вел успешную миссионерскую деятельность. Владыка всегда заботился о благосостоянии Саратовской Духовной семинарии. Его трудами были открыты три новых духовных училища: в Николаевске (ныне Пугачев), Вольске и Балашове. Епископ Иаков вошел в историю как неутомимый строитель. В Саратовской епархии им было открыто много церквей. В 1837 году построен просторный архиерейский дом с церковью, освященной во имя Успения Божией Матери. Этот дом сохранился до наших дней. С 1992 года в нем размещалась возрожденная семинария, а сейчас находится Саратовское епархиальное управление.

Кроме своих прямых обязанностей в церковной сфере владыка увлекался археологией и этнографией, собирал древние книги и рукописи. При его деятельном участии впервые проводились раскопки на Увеке, был создан музей при Саратовской Духовной семинарии.

По воспоминаниям современников епископ Иаков «был известен своей строго-подвижнической жизнью. Жил он в Саратове в небольшом одноэтажном, выходившем на Царицынскую улицу деревянном домике, при вполне монашеской обстановке, где в его крошечной без окон спальне лежал на деревянной кроватке пуховичок и подушка, которые он на ночь всегда снимал и спал на голых досках» (В.А. Шомпулев «Записки старого помещика»).

На небольшого формата портрете из собрания Радищевского музея Иаков изображен неизвестным автором в полном богослужебном облачении: саккосе с большим омофором, поручами и митре. На груди - панагия и крест, на шейной красной ленте орден Святой Анны, которым Иаков был награжден в 1829 году. Поза модели торжественна и значительна. Менее официален портрет работы неизвестного художника из Саратовского краеведческого музея, где внимание сосредоточено на белом худощавом лице с пронзительным взглядом и выразительных руках, покойно лежащих на посохе. Темный нейтральный фон и черные одеяния епископа подчеркивают аскетичный образ владыки, смягченный еле заметной улыбкой.

Выставка «Великолепие российского священства» предоставляет прекрасную возможность вспомнить местных деятелей Русской православной церкви. Здесь можно также увидеть портреты саратовских епископов Евфимия (Беликова) и Павла (Вильчинского) и епископа Пензенского и Саранского Амвросия (Морева).

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры