Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Галстук как мерило элегантности в мужском костюме XIX века. Цикл: «Мода в искусстве от античности до модерна»

09.10.2019

В конце XVIII – начале XIX веков мужской костюм начал оформляться в свою современную форму. Он отказывается от многочисленных деталей и становится более сдержанным, в том числе и в выборе тканей – отныне мужская одежда шьется из шерсти, а не из бархата или узорчатого шёлка. Основное внимание теперь уделяется совершенству кроя и качеству материалов.

Чем меньше видов одежд составляло мужской костюм, тем большее значение придавали деталям, отличающим элегантного человека. В XIX веке одним из таких аксессуаров стал галстук.

Принято считать, что галстук вошёл в обиход в XVII веке во Франции при Людовике XIV. Его первоначальная форма – платок или косынка, обмотанная вокруг шеи и завязанная спереди узлом – заимствована у хорватских наёмников (отсюда французское название cravate, искажённое – хорват). В России галстук, как деталь мужского туалета, появился в начале XVIII века. При Петре I за образец европейского костюма была принята голландская и немецкая одежда, поэтому и название «галстук» в русском языке произошло от нидерландского слова « halsdoek» и немецкого «Halstuch» (буквально – «шейный платок»).

Особенно большое внимание искусству завязывания галстука стали уделять в XIX веке. Издавались даже специальные брошюры с уроками по завязыванию галстуков – «курс обучения» состоял из 15 уроков. В 1827 году французский писатель Оноре де Бальзак написал даже специальную книгу под названием «Искусство ношения галстука», в которой не только описывал правила завязывания галстука, но критерии его выбора, применительно к различным ситуациям. «Хорошо подобранный галстук, – писал Бальзак, – подобно изысканным духам, окрашивает весь костюм; он играет такую же роль для костюма, как трюфели для обеда... Глядя на галстук, можно судить о том, кто его носит, и, чтобы узнать человека, достаточно бросить взгляд на ту его часть, которая находится между головой и грудной клеткой».

Существовали галстуки «в романтическом стиле» (à la romantique), «неверный (à la infidèle), «а ла Вальтер Скотт» (à la Walter Scott) и т.д.

В первой половине XIX века наибольшее распространение получил галстук белого цвета. Он подходил как для дневных визитов, так и к вечернему костюму.

Те же молодые люди, которые стремились продемонстрировать своё пренебрежение к общественному мнению, презрение к буржуазной среде, нарочито стремились выделиться своим обликом и носили галстуки чёрного цвета. Особенно модными эти галстуки были в 1830-х годах. Таким образом, внешний облик был отражением внутренних настроений.

«Было модным тогда в романтической школе быть бледным, синеватым, зеленоватым, немного мертвенным, если это было возможным. Это придавало человеку фатальный, роковой вид, ..вид человека, снедаемого страстями и угрызениями совести», – писал французский писатель и журналист Теофиль Готье.

Со второй половины XIX века, напротив, именно тёмные цвета стали основными для галстуков. Белый галстук отныне полагался только к вечернему и парадному костюмам.

В 1870-х годах дальнейшее упрощение мужского костюма, связанное с активизацией образа жизни, привело к появлению галстука современной формы.

И в наши дни галстук остаётся одним из самых выразительных аксессуаров, способных, как и во времена Бальзака, рассказать о своём владельце гораздо больше, чем он сам.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"