Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

У музея есть душа...Нескучные истории. К 135-летию Радищевского музея


02.05.2020

Человек эпохи Возрождения. 150 лет со дня рождения Александра Николаевича Бенуа

Когда речь заходит об универсальных мастерах искусства, мы вспоминаем имена титанов Возрождения и прежде всего — Леонардо да Винчи. Но не будем забывать о тех художниках, которые гораздо ближе к нам — и в пространстве, и во времени. О тех, чей вклад в мировую культуру гораздо скромнее, а вот в отечественную — поистине уникален.

21.05.2020

Паулина? – Нет, Пауль !!! Загадка миниатюрного портрета

Начиная работать с портретом никогда не знаешь, к каким результатам может привести это исследование. Иногда кажется, что всё более или менее понятно. Нужно только уточнить какие-то моменты. Но нередко именно такие, «несложные» случаи таят в себе совершенно неожиданные моменты. Так было с портретом, поступившем в музей в 1997 году.

25.09.2020

Нескучные истории. Итальянец или датчанин?

Значительно увеличившаяся в последнее время издательская деятельность художественных музеев позволяет современным исследователям уточнять атрибуцию подчас самых «безнадежных» памятников, или тех произведений, которые ранее не вызывали сомнений. Портрет Екатерины II Саратовского Радищевского музея долгое время приписывался итальянскому живописцу Стефано Торелли…

31.03.2021

Рубрика «Xудожник нам изобразил…» К.Ф. Богаевский. Старый Крым. Нескучные истории...

Радищевский музей продолжает рубрику «Художник нам изобразил…», повествующую об известных памятниках архитектуры, запечатленных на полотнах из музейного собрания. Сегодня речь пойдет о пейзаже Константина Фёдоровича Богаевского (1872-1943) «Старый Крым».

25.03.2021

Рубрика «Художник нам изобразил…». Кустодиев Б.М. На ярмарке. Нескучные истории...

В историю русской художественной культуры Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) вошел как разносторонний мастер, ярко проявивший себя в живописи, рисунке, гравюре, скульптуре, театрально-декорационном искусстве.

25.12.2020

Рубрика «Художник нам изобразил…» Петров В.П. вид Тавриды. 1791. Нескучные истории...

В музейной коллекции есть много работ с видами городов, храмов, усадеб, парков, дачных построек. Некоторые из них сохранились до наших дней, другие изменились до неузнаваемости, третьи были уничтожены временем и остались только на полотне. Как часто мы проходим мимо таких работ, не задумываясь о том, что́ послужило источником вдохновения для автора.

14.12.2020

Нескучные истории Полный вперед! Винтовой фрегат «Светлана»

Продолжаем рубрику, посвященную кораблям Российского императорского флота, которые можно увидеть на произведениях из коллекции Радищевского музея. Сегодняшняя наша героиня — красавица «Светлана», винтовой фрегат, гордость страны.

30.11.2020

Рубрика «Художник нам изобразил…» Грабарь И.Э. Павильон в Кузьминках. 1904. Нескучные истории...

В рамках проекта «Нескучные истории» мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Художник нам изобразил…». В ней пойдет речь об исторических и архитектурных памятниках, которые можно встретить на картинах в залах Радищевского музея.

18.11.2020

И это «Концерт»?

С тем, что количество сюжетов в мировом искусстве ограничено, согласны все. Единственно в чём расходятся мнения – в их количестве: Шекспир насчитывал 33, Аристотель и Виктор Гюго называли 36, а Хорхе Луис Борхес сократил их всего до четырёх. Однако число созданных художественных произведений не рискнёт назвать, наверное, никто.

23.09.2020

Нескучные истории Полный вперед! Пароход «Веста»

С 1978 года по инициативе Международной морской организации в последнюю неделю сентября отмечается Всемирный день моря. Этот экологический праздник призван напомнить людям о необходимости беречь водные ресурсы нашей планеты.

23.09.2020

Тайна имени

В судьбах художественных произведений есть одна общая, довольно печальная, черта – с течением времени забываются история создания, имена авторов или изображённых лиц. И даже если работа на протяжении несколько поколений бережно хранилась в семье, сведения о ней не всегда бывают верными.

21.08.2020

Василий Верещагин: герой своего времени

Талантливый живописец, отважный путешественник, бравый офицер и самобытный писатель Василий Васильевич Верещагин (1842–1904) полагал, что главное предназначение художника – «высокая миссия» – заключается «в служении человечеству».

27.07.2020

«Привет Саратову!». Художник Федор Беренштам

В 1886 году в Петербурге состоялось первое торжественное «заседание» общества «Гаудеамус». Его организаторы – молодое поколение семейства Пыпиных-Чернышевских – постановили, что «основной капитал <дружеского кружка> слагается из молодости, веселья, смеха и остроумия»; в качестве девиза использовали строки знаменитой студенческой песни «Gaudeamus igitur»: «Итак, будем веселиться, пока мы молоды!..»; организовали домашний театр, ставили «незатейливые и по большей части импровизированные пьески».

24.07.2020

Полный вперед! Линейный корабль «Иоанн Креститель» («Чесма»)

Радищевский музей, основанный художником Алексеем Боголюбовым, в прошлом – мичманом Балтийского флота, поздравляет военных моряков России с их профессиональным праздником. Мы продолжаем рассказывать о кораблях, которые запечатлены на произведениях из музейной коллекции, и сегодняшняя история – о гиганте отечественного флота екатерининского времени.

30.06.2020

Чудесное возрождение

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице М. Горького – одно из великолепных произведений церковной архитектуры Саратова, неизменно привлекающее к себе сотни паломников и туристов. Возведенный в 1883 году по проекту знаменитого саратовского архитектора Алексея Марковича Салько (1838-1918), храм Покрова, как и многие другие сохранившиеся до наших дней старейшие архитектурные сооружения, во многом определил узнаваемый облик Саратова, некогда столицы Поволжья...

04.07.2020

Хвалынская икона: миф или реальность?

Старообрядческая икона стала объектом исследования для отечественного искусствоведения сравнительно недавно. За несколько десятилетий этот процесс едва ли продвинулся далее первого этапа, посвященного сбору материала[1]. За это время были выявлены крупнейшие центры старообрядческой иконы, но по-прежнему остались многочисленные вопросы…

25.06.2020

Фарфоровая сказка императрицы

Если бы мы не знали имя дамы, которой посвящены эти строки, можно было только догадываться о ее облике, характере. Не польстил ли ей автор, поведав о «живой прелести», «неземной благодати»?

25.06.2020

Полный вперед! Линейный корабль «Портсмут»

На летние месяцы приходится целый ряд «морских» праздников, которые, как нам кажется, имеют отношение к Радищевскому музею. Это и День моряка 25 июня, и День военно-морского флота России 26 июля, и День русской тельняшки 19 августа. Конечно, музей в городе на Волге расположен далеко от моря и гордится богатым собранием произведений искусства, а не флотских реликвий. Но сам он – памятник человеку, называвшему себя моряком-художником и сумевшему счастливо соединить обе эти профессии.

23.06.2020

Портрет писателя С.Т. Аксакова кисти В.Г. Перова Из собрания саратовского Радищевского музея. К истории создания

Значение личности и деятельности лексикографа, фольклориста и писателя В.И. Даля для русской культуры огромно. Его вклад был оценен ещё современниками, и не только в литературных кругах. Прекрасным художественным памятником автору «Толкового словаря живого великорусского языка» является портрет, написанный В.Г. Перовым в 1872 году для галереи «лучших людей» отечественной культуры и науки в собрании П.М. Третьякова.

16.06.2020

Тайны «Счастливой грёзы»

В XIX веке, особенно в последней его трети, в изобразительном искусстве, музыке, литературе одним из самых популярных становится образ Девушки-Лебедя.

04.06.2020

Жизнь Каспара Вербрюггена Младшего, или о вреде шоколада

«Флора», пожалуй, самая эффектная и репрезентативная картина в собрании Радищевского музея. На большеформатном полотне изображена аллегория античной богини плодородия, весны, процветания – прекрасная молодая женщина с младенцем-путти в окружении цветов. Это настоящий образец виртуозного живописного мастерства, пример фламандского натюрморта эпохи барокко, великолепного и изысканного стиля, отвечающего вкусам богатых заказчиков того времени.

24.05.2020 10:00:00

«Умиротворенный Врубель». О картине Александра Савинова «На барке. В старые годы»

29 июня 1881 года в Саратове родился Александр Иванович Савинов – в будущем известный художник и педагог. Его детство прошло в семейном доме на Троицком взвозе, у самой Волги.

23.05.2020

«Храбрый портняжка». Рассказ о том, как портной художником стал

Общеизвестно, что Радищевский музей, открытый в провинциальном Саратове в 1885 году, стал катализатором развития местной художественной культуры, расцветшей пышным цветом в начале ХХ века. В нашем городе родились отец русского живописного символизма Виктор Борисов-Мусатов и удивительный колорист Павел Кузнецов, в Хвалынске – художник-мыслитель Кузьма Петров-Водкин.

19.05.2020

Художественные выставки в Саратове в конце XIX века

Развитие изобразительного искусства рубежа XIX-XX веков в России харак­теризовалось активизацией выставочной деятельности как в столицах, так и в провинции. Выставки живописных работ стали проявлением самобытности ху­дожественных группировок и объединений, своеобразными творческими ма­нифестами, поводами для бурных дискуссий, обсуждений, столкновений разных взглядов и мнений и, наконец, средством просвещения и способом проведения досуга населения.

23.04.2020

Фамильные реликвии князей Куракиных из собрания Саратовского Радищевского музея

Некогда в Саратовской губернии находились великолепные усадьбы знаменитых аристократов. Одному из них – Александру Борисовичу Куракину (1752-1818), прозванному за любовь к драгоценностям «бриллиантовым князем», принадлежала усадьба Надеждино.

14.04.2020

Микеланджело, Джулио Романо, будущий папа Лев X на картине Зигмунда Пергера

Многие картины до поступления в музей прошли настоящую проверку на прочность – хранились в плохих условиях, подвергались непрофессиональной реставрации и т.д. Особенно суровые испытания достались на долю картин из национализированных после революции собраний – они свозились на склады, совершенно неприспособленные для хранения художественных ценностей.

06.04.2020

Декоративная ваза рубеж XVII - XVIII веков из итальянского города Вольтерра

В постоянной экспозиции зарубежного искусства выставлена после длительной реставрации и хранения в запаснике уникальная по своей красоте резная напольная ваза итальянской работы рубежа XVII-XVIII веков. Художественное совершенство памятника всегда вызывает вопрос: откуда, благодаря чьим стараниям ваза оказалась в нашем музее?

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"