Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Проект «Ход времени». Часы из собрания Радищевского музея

24.12.2021
Автор:  Довгаленко Анна Сергеевна

20.12.2021  —  31.12.2022

Время – это фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, характер его существования, наличие в окружающем пространстве не только объектов и предметов, но и событий. На протяжении тысячелетий человечество пыталось придумать разные способы и устройства для измерения времени.

Древние греки были первыми, кто ввёл понятие «час». В мифологии так называли богинь времён года, которые ведали естественным порядком вещей в природе, поделённым на определённые временные отрезки. В английском языке до сих пор слово час пишется и произносится так же, как именовали этих богинь – «hour».

В период поздней античности количество богинь, ведающих временем, достигло двенадцати. Именно оттуда и пришла идея о разделении дня и ночи на двенадцать часов в каждый период.

Систему двенадцатичасового дня и двенадцатичасовой ночи использовали и в Древнем Египте. Египтяне её изобрели, ориентируясь на 12 годовых циклов Луны.

Эта система осталась неизменной до сей поры и принята как общемировой стандарт.

Самое примитивное средство определения времени представляло собой палку, воткнутую в землю на ровной площадке. Так выглядели самые простые солнечные часы. Хотя многие учёные полагают, что сначала появились водяные (клепсидра), и только затем – песочные и солнечные часы.

Принято считать, что первые механические часы в Европе возникают в монастырях на рубеже XI и XII столетий. Эти часы не имели циферблата и были неточными. О подобных часах сохранились только упоминания, имена изобретателей неизвестны.

В XIV веке в Италии появляются башенные часы с более совершенной конструкцией. У них уже был циферблат с одной часовой стрелкой и звуковой сигнал в виде колокольного боя для оповещения о времени. Механизм этих часов приводился в движение при помощи тяжёлой гири на длинном подвесе. Точность хода таких часов за сутки варьировалась от тридцати минут до одного часа. Башенные часы были очень сложными, дорогими и трудоёмкими в обслуживании. Тем не менее, в те далёкие времена, это было лучшим устройством измерения времени. Башенные часы в городе были гордостью. Мастера стремились их всячески украсить и снабдить дополнительными элементами. Ярким примером башенных часов, сохранившихся до наших дней, являются Пражские куранты. Созданные в 1410 г. они до сих пор украшают южный фасад башни Староместской ратуши в Праге и по праву считаются уникальным художественный и технический шедевром Позднего Средневековья.

Более компактные, портативные часы, которые можно было разместить в доме, появились лишь в конце XV – начале XVI века. Механизм этих часов был оснащён новым изобретением – пружиной, заменившей движущую силу гирь. Но и они были технически несовершенны и давали лишь приблизительное показание времени.

Подлинный переворот в часовом деле связан с именем голландского учёного Христиана Гюйгенса, который в 1656 году впервые применил в часах в качестве регулятора хода маятник. Его изобретение оставалось самым существенным усовершенствованием в конструкции часового механизма до XX века. На основе научных трудов Гюйгенса впоследствии разрабатываются разнообразные модели маятниковых часов.

На протяжении XVII и XVIII столетий главными центрами часового производства считались Англия, Франция и Германия. В то время каждый экземпляр был уникальным и исключительно дорогим, так как на изготовление часов порой уходило несколько лет. Обладание часами было привилегией королевских фамилий и богатой аристократии. Уже в те времена часы служили показателем достатка, приобрести их могли только очень состоятельные люди.

Изготовление часов очень быстро превращается в область художественного ремесла, в искусство, где эстетика сочетается с пользой, а мастерство выдающихся механиков, ювелиров, мебельщиков и скульпторов приводит к максимально гармоничному сочетанию красоты и функциональности.

Наряду с произведениями изобразительного и прикладного искусства часы становятся одним из популярных предметов коллекционирования. Их можно увидеть в частных собраниях и государственных музеях.

Коллекция часов Радищевского музея насчитывает немногим более двадцати экспонатов. Хронологические рамки обозначены второй половиной XVII – началом XXI века. Начало коллекции было положено известным художником-маринистом, общественным деятелем, основателем Радищевского музея А.П. Боголюбовым (1824-1896). От него в музейное собрание поступило шесть экспонатов, в том числе настенные часы, исполненные фламандскими мастерами в 1684 году, часы-картель французского производства и серебряные швейцарские карманные часы известной фирмы Breguet.

В настоящее время в собрании музея представлены редкие и, в ряде случаев, уникальные образцы различных видов и типологий часов, созданные знаменитыми и малоизвестными мастерами в ведущих художественных и часовых центрах Германии, Англии, Голландии, Франции, России. Огромные и миниатюрные, в деревянных и бронзовых корпусах, в форме плоских тарелок и скульптурных композиций – каждые по-своему уникальны, отражают историю технологического прогресса, демонстрируют художественные стили и направления разных эпох.

Долгое время большая часть часов были в удручающем состоянии сохранности и находилась в запасниках. Сейчас ведётся работа по их восстановлению и реставрации, по завершению которой наиболее интересные экспонаты будут представлены в музейных залах в рамках специального цикла выставок. Тихое музейное пространство будет наполнено мерными звуками движения часовых механизмов, а посетители смогут услышать мелодичный бой старинных часов разных эпох, ощутить ход времени. 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"