Библиотека
- История
- Состав фонда
- Читальный зал
- Публикации
- Контакты

Музейная библиотека – это богатейшая коллекция книжных памятников XVI-XX веков, а также уникальное собрание литературы по искусству, культурологии и музееведению.
Основатель Радищевского музея русский художник Алексей Петрович Боголюбов считал, что музей должен стать «наглядным пособием» и служить развитию вкуса и художественных способностей у молодежи. Музейная библиотека должна помогать в этом творческим людям и всем, кто интересуется искусством.
А.П. Боголюбов передал основанному им в 1885 году Саратовскому музею первые книги для музейной библиотеки. Эти издания, с его автографами, по живописи, архитектуре, прикладному искусству, художественной литературе, а также труды по анатомии, истории и географии бережно хранятся в книжном собрании музея.
Благодаря А.П. Боголюбову Радищевский музей стал обладателем одного из немногих уцелевших экземпляров авторского издания А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» 1790 года, сохраненного в семейной библиотеке Боголюбовых и переданного в музей с напутствием «хранить книгу как дорогую библиографическую редкость и из стен музея не выдавать».
Среди книг, поступивших в музейную библиотеку от А.П. Боголюбова были: «Письма Александра Ивановича Тургенева к Николаю Ивановичу Тургеневу» 1872 года с автографами Александра Тургенева и Алексея Боголюбова, «Внешняя политика Николая I» с автографом автора Н. Татищева и оригинальным рисунком А.П. Боголюбова – портретом Николая I, «Сборник произведений И.С. Тургенева» с автографом автора, рукопись В.А. Жуковского «Рустем и Зораб» и многое другое.
По просьбе А.П. Боголюбова и первого хранителя музея А.Л. Куща для библиотеки к открытию музея и в последующие годы были присланы книги от императоров Александра III, Николая II, из Оружейной палаты Московского Кремля, музея при Строгановском училище технического рисования, Императорского Эрмитажа, Московского Румянцевского музея, от Саратовской Городской Публичной библиотеки и от известных деятелей русской культуры: А.П. Бахрушина, Д.А. Ровинского, А.В. Звенигородского, П.С Уваровой, П.В. Жуковского, А.И. Сомова, А.Я Леопольдова, А.Н. Минха, А.Г. Рубинштейна, А.П. Мещеринова и многих других.
В 20-е годы прошлого века музею были переданы большие коллекции книг, ранее принадлежавшие расформированным после Октябрьской революции 1917 года библиотекам – 1-й Мужской гимназии, Педагогическому музею, Мариинской женской гимназии, частным собраниям – профессора Саратовской консерватории И.В. Липаева, балаковского купца П.М. Мальцева.
Богатейший фонд книжных памятников музейной библиотека составляют книги XVI-XX веков – это редчайшие рукописные и печатные издания. Среди них: Сенека «Письма к Луциллию» 1512 года издания, «Полное собрание сочинений Ломоносова» 1794 года, тираж которого составил всего 500 экземпляров, и «Российская грамматика» 1757, «Описание земли Камчатки С.П. Крашенинникова» (1755), парижские издания: «Большая галерея Версаля» (1752) и «Живописное путешествие в Грецию» (1782) и многие другие. Из книжных памятников XIX столетия, хранящихся в собрании музея обязательно стоит упомянуть изданную известным коллекционером А.В. Звенигородским книгу «История и памятники византийской эмали», вышедшую в 1892 году всего в 600 экземплярах (200 – на русском языке), и 4-х томный фолиант «Великокняжеская и царская охота на Руси», выпущенный в 1896-1911 годах, иллюстрированный знаменитыми русскими художниками – А. Бенуа, И. Репиным, Е. Лансере, Н. Самокишем и другими. Гордостью коллекции стали знаменитые миниатюрные тома голландских издателей XVII века – Эльзевиров, компактная энциклопедия города Готы, известная как «Готский альманах», 14 томов сочинений классиков художественной литературы из серии «Библиотека путешественника», изданные во Франции в XIX столетии.
Коллекцию старинных журналов составляют прекрасно иллюстрированные издания конца XIX – начала XX веков: «Вестник Европы», «Столица и усадьба», «Illustration», «Revue de l’art» на русском, французском, немецком и других языках.
Старинные книги из музейного собрания посетители могут увидеть в постоянной экспозиции и на книжных выставках: «Славные имена России», «Библия Тиссо», «Мир вечной юности», «Напрасно ждал Наполеон» и многих других.
Комплектование книжного фонда продолжается и в наши дни. За последние годы музейная библиотека пополнилась новыми изданиями из частных коллекций – преподавателя СГУ Казаковой М.А. (2003), художников: В.М. Юстицкого (2006), Н.П. Семеновой (2007), Б.В. Миловидова (2011), В.О. Фомичева.

















