Свет дневной есть слово книжное. Выставка в Энгельсской галерее

  • Свет дневной есть слово книжное. Выставка в Энгельсской галерее
Дата мероприятия:  31.01.2023  —  04.06.2023
Телефон:  8 (8453) 55 78 87

Мы часто говорим – «старые книги». Наверное, каждый испытывает невольный трепет, когда берет в руки старинную книгу, вдыхает аромат «ушедших веков».

На выставке «Свет дневной есть слово книжное», которая откроется в филиале Радищевского музея Энгельсской картинной галерее, представлены издания, называемые старопечатными. Это книги, выпущенные после возникновения книгопечатания. В Европе книгопечатание появилось в 1445 году после изобретения Иоганна Гутенбенрга.

В Древней Руси книга почиталась как величайшая ценность. Еще в XI веке в «Повести временных лет» летописец Нестор писал: «Велика ведь бывает польза от учения книжного, книги наставляют и научают нас пути покаяния, ибо мудрость обретаем и воздержание в словах книжных…».

Происхождение славянской письменности связано с деятельностью византийских миссионеров и просветителей Кирилла и Мефодия. Они разработали для славян азбуку и перевели на славянский ряд богослужебных книг. На Русь книги пришли вместе с принятием христианства в 988 году.

Книги создавались путем переписывания, поэтому труд писца был очень почитаем. Древнейшая книга на русском языке на пергаменте – это «Остромирово Евангелие 1056–1057 гг. для новгородского посадника Остромира. Переписчик – дьякон Григорий. На выставке можно познакомиться с фотографическим изданием этого Евангелия, выпущенного в Санкт-Петербурге в 1889 г.

На выставке представлены старопечатные церковные и старообрядческие книги, включая рукописные. Это издания XVII – начала XX вв., вышедшие из типографий Московского Печатного двора, Киево-Печерской Лавры, Супральского Благовещенского монастыря, Почаевского монастыря, городов Гродно, Вильно. В Гуслицах (район Подмосковья, где после раскола церкви поселились старообрядцы) писались иконы, переписывались старинные книги. Переписчики оформляли их уникальной росписью, получившей название «гуслицкой». На выставке можно увидеть Ирмосы украшенные такой росписью.

Начало всех начал – Библия, священная книга христиан. Слово «biblia» означает «книга». На выставке зритель увидит переиздание «Елизаветинской Библии»1751 года. Представленный экземпляр издан в типографии Киево-Печерской Лавры в 1779 г. Это одно из самых дорогих и красивых изданий Священного писания. Гравюры выполнены Яковом Кончаковским. Книга открывается торжественным посвящением Синода императрице Елизавете Петровне и ее портретом, хотя и вышла значительно позже ее смерти.

Выставка познакомит зрителя с «Библией для бедных» Василия Кореня из альбома «Русские народные картинки», собранные Д.А. Ровинским. Всего будет показано 36 гравированных и раскрашенных акварелью листов. Это первая в России Библия в картинках (1692–1696) для людей, не умеющих читать и писать.

Еще одной из обязательных богослужебных книг является Евангелие. На выставке представлено несколько изданий этих книг, начиная с 1600 до 1896 гг.

Кроме Евангелия для проведения литургий необходима еще одна богослужебная книга – Апостол или книга деяний и посланий святых Апостолов. В отличии от Евангелия, Апостол мог быть переносим из церкви в церковь. В музейной коллекции хранится Апостол 1635 года, изданный в типографии московского Печатного двора. Именно его и увидят зрители на выставке.

Очень интересно издание «Обличение неправды раскольнической», написанной Феофилактом Лопатинским по поручению Святейшего Синода в опровержение «Поморских ответов» на вопросы Неофита. Книга издана в 1745 году с исправлениями и дополнениями митрополита Ростовского Арсения (в миру Александр Иванович Мацеевич).

Обращает на себя внимание «Книга преподобного нашего Ефрема Сирина», изданная в Вильно в типографии Его Королевского Величества Станислава Августа в 1768 году. Это перепечатка московского издания 1652 года.

Также окажутся интересными зрителям рукописные издания: «Книга оглашений отца Федора, игумена Студийского» и Ирмосы, выполненные в поморской традиции.

Хочется думать, что данная выставка найдет отклик у зрителей.

Один древнерусский книжник писал: «А кто прочтет, тот Мудрец», тем самым посылая письмо всем, кто будет держать эти книги в руках.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений